Browsing Category

Kata Mereka

Cahaya hati Kata Mereka Klasik Mimpi Pelajaran Sepotong Ilmu

Mental Bekerja

1011519_10200774984969035_227103765_n

Dalam 6 bulan terakhir saya lebih banyak belajar dalam hal management, hampir setiap hari saya harus pergi meeting bersama client ataupun partner di luar kota. Setiap orang yang melihat saya beberapa kali katanya badan semakin kurus harus segera nyari pendamping hidup (setiap meeting selalu di tawarin akhwat) #iniserius xD. Itu semua karena IDCloudHost terlalu cepat menjadi besar. Bulan kemarin saya merencanakan di bulan ini menambah 1 server, nyatanya harus nambah 2, dan itupun masih kurang. Kalau ada transaksi besar wajarnya orang senang dan bersyukur. Saya kadang malah pengen balikin aja uangnya 🙁 Syukurnya masih di berikan kekuatan untuk terus berikhtiar dan juga terus berusaha belajar.

*saya berharap curhatan ini dapat di jadikan pelajaran untuk siapapun.

Katanya team idcloudhost adalah orang-orang yang luar biasa dan selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik, karena saat awal pendirian niat saya ingin membuat lapangan pekerjaan dan bisa membantu banyak orang go online dengan layanan yang amazing (halah pencitraan, tapi memang itu tujuannya hehe). Bagaimana caranya? Saya sendiri belajar dari 0, jika kita ingat semua orang di dunia ini pasti belajar dari 0 termasuk pendiri perusahaan-perusahaan yang selalu menjadi idola banyak orang. Segala sesuatunya kami usahakan sebaik mungkin untuk terus memperbaiki dan berkembang ke arah yang lebih baik. Saya ingat 3 bulan lalu membuka open recruitment ternyata total pendaftar hampir 100 dalam waktu 1 hari, kala itu membuka kesempatan untuk bagian customer support dan system administrator. Ternyata banyak sekali yang memerlukan pekerjaan, rata-rata pendaftar adalah fresh graduate S1 ada juga yang posisinya sedang ngantor. Padahal ga pernah buat kriteria seperti : minimal S1 blabla. Namun faktanya seperti ini.

2 Bulan terahir saya ingin sekali membantu alumni siswa SMK untuk bisa belajar menjadi customer service, dengan alasan dari sisi keluarga memang harus di bantu, dan juga 1 kecamatan dengan saya. Lebih ke hati karena ingin membantu, tidak mempunyai skill dalam IT tidak jadi suatu masalah yang penting ada kemauan. Padahal saya sendiri bisa di bilang tidak membutuhkannya karena bisa ngambil dari 100 pendaftar yang bahkan lebih qualified. Saya informasikan di awal bahwa ‘awal-awal jika belajar pasti akan susah, apalagi dunia baru buat teman-teman. Kuncinya hanya satu berusaha belajar sebaik mungkin. Karena saya sendiri dulu jadi CS dan tidak ada yang mengajari apalagi jika saya harus bertanya bingung harus bertanya kemana, disini teman-teman lebih beruntung di mudahkan banyak sekali orang yang bisa di tanya (CS Senior) bahkan bisa bertanya kepada saya setiap saat. Ketiga orang ini mengatakan ‘Iya akan berusaha’ pokoknya meyakinkan. Walau saya sendiri sudah tau hal tersebut tidak meyakinkan apalagi dengan mental yang seadanya’ 🙂 Dalam proses belajar teman-teman akan mendapatkan gaji, laptop baru dan juga uang makan yang di jamin. Alhamdulillah segala janji bisa saya tepati, bahkan kata ibu tetangga ada yang curhat salah satunya bahwa kerja disini enak ga susah dan bisa ngirim uang ke mamah di desa dengan angka yang cukup besar #katanyabegitu. Ya karena memang saya sendiri menyiapkan mereka untuk beberapa bulan kedepan dan tetap berfikir mereka dalam tahap belajar sampai akhir tahun, sampai cara penulisan bahasa Indonesiapun perlu di ajarkan, cukup memerlukan waktu lebih mengajarinya. Tapi ternyata salah satu di antara mereka ada yang mengundurkan diri setelah apa yang saya berikan (waktu) mengajari sepenuhnya dengan segala kesabaran dan pengorbanan yang menurut saya waktu tersebut bisa di gunakan hal yang lebih penting. Tapi saya sudah sepakat kepada diri saya untuk jangan pernah mengeluh dan juga jangan pernah ketergantungan kepada siapapun, harus ikhlas mengajari dan menjalaninya. yang terpenting saya sudah mengingatkan harus belajar apa, dan harus seperti apa. Apabila ada salah, saya mengoreksi dan berikan peringatan, syukurnya hal tersebut sudah saya lakukan. Ketika keluar awalnya tidak bilang akan keluar, hanya bilang ingin pulang. Ya karena disini penuh kebebasan saya izinkan pulang. Tapi ternyata tidak kembali lagi, sayapun dapat kabar setelah mendapatkan kabar dari pihak lain terlebih dahulu, sehingga ketika dia meminta izin keluar sepanjang lembaran kertas saya hanya menjawab :

Waalaikumsalam, iya sama-sama.

Jahat? Mungkin iya, tapi saya sendiri sudah menginformasikan sejak dulu bahwa jika ada permasalahan mohon di diskusikan, harus ada keterbukaan di antara kita semua. Okelah, dan ternyata saat ini setelah bilang, dia menyesal sudah meninggalkan kesempatan belajar ini hanya karena ‘nafsu’ atau ‘mental’ yang belum siap.

Setelah di telusuri ternyata permasalahannya bukan dalam pekerjaan dan juga bukan tentang idcloudhost. Hanya karena sebuah kecemburan pada rekan kerja.

1 Minggu kemudian, hal yang sama setelah di berikan peringatan akhirnya menyerah alasannya karena tidak sanggup dan ‘takut’ (yang ini laptopnya malah belum di berikan)

Padahal masih dalam proses pembelajaran

PR buat para guru, untuk terus menguatkan mental siswanya terutama dalam hal remedial, mungkin karena belum pernah di remedial atau ngulang kalkulus 1 semester. #ehh.

Segala sesuatu akan terseleksi dengan sendirinya, maka dari itu saya setuju bahwa team IDCloudHost isinya orang-orang yang luar biasa. 🙂

Banyak cerita yang bisa saya ceritakan namun hal ini penting untuk di ungkapkan karena bisa menjadikan pelajaran untuk semua orang terutama yang akan bekerja dan juga membangun lapangan pekerjaan.

Terimakasih sudah membaca, semoga segala sesuatunya di mudahkan 🙂

Internet Sehat & Aman Kata Mereka Klasik Mimpi Pelajaran Sepotong Ilmu

1 Tahun IDCH

13308388_10205760091113573_6283322292114555664_o

Tanggal 14 April 2015 adalah pertama kalinya domain idcloudhost.com di aktifkan. Dimulai dengan saya sendiri sebagai superman yang harus membangun segalanya, karena memang kala itu hanya saya sendirian yang memulai idcloudhost. Bermula dengan mencari nama yang tepat, membangun website, serta membuat rumusan harga sampai dengan sistem billingpun di lakukan sendirian 🙂 #mbloo00. Setelah semuanya siap meroket bahkan sudah mempunyai beberapa client, kemudian saya mulai mencari partner. Rata-rata yang masuk IDCH sampai hari ini bukan karena di bukanya lowongan kerja, namun mereka mengajukan diri karena tertarik dengan keluarga ini dan saya mencoba menempatkannya. Saya banyak belajar ketika menempatkan posisi seseorang, di mulai dari yang mempunyai kemauan tinggi walau tidak mempunyai skill yang berkaitan, sampai yang skillnya jago sekali tapi ada sisi lain yang fatal dan harus di perbaiki bersama. Hal itu yang membutuhkan effort besar, karena saya harus melakukan training dan waktunya bukan hanya 1 – 2 pekan. Saya rasa setiap hari harus selalu melakukan training dan memonitoringnya. Banyak hal yang yang saya tinggalkan untuk membangun ini. Saya juga tidak pernah naik gunung dalam kurun waktu 1 tahun. 🙂 #ngenssmuncak #sayarindunaikgunung. 2 Bulan berdiri pada tanggal 5 Juni 2015 saya dan ke 3 rekan saya melakukan grand launching, tak lama dari hari itu akhirnya kami memutuskan idcloudhost.com untuk menjadi berbadan hukum. Tanggal 7 Juli 2015 resmi berdiri akta PT. Cloud Hosting Indonesia.

Kami bukan siapa-siapa, ketika perusahaan web hosting lain sudah ada yang belasan tahun berdiri di Indonesia, kami baru belajar dan siap-siap meroket dengan pengalaman yang amat sedikit. Rasa pesimis itu selalu muncul di waktu awal pendirian, namun rasa tersebut saya obati dengan bersungguh-sungguh untuk menjalani yang terbaik. Ingat betul ketika saya mempunyai target mendapatkan client hanya 10 di bulan pertama. Saking pesimisnya, ternyata bulan pertama berhasil meluluhkan puluhan client 😀

Selanjutnya saya mendapatkan masukan hingga keluhan dari service yang telah di berikan, lambat / situs di serang. Disana saya belajar untuk menyelesaikan semua permasalahan client-client, saya tidak ingin mengecewakan dan selalu ingin membuat nyaman dengan service idcloudhost. Fase ini perlu 3 bulan lebih untuk menjadikan semuanya hingga stabil. Bahkan ketika berhasil menambahkan server baru dengan configurasi yang menurut saya sudah sama tapi ternyata performancenya beda, Apa salah hayati 🙁 seharian kepikiran sampai tidurpun mimpinya mengenai server down serta client yang banyak menghubungi. *mimpilohhhh. Sedih sih tapi seru, ya rasa sedihnya selalu hilang dengan rasa syukur dan juga setelah melihat testimonial positive untuk idcloudhost. Selalu ada yang bisa di syukuri ketika di berikan beban yang berat. Makannya ketika saya berdoa bukan berharap untuk menjadi ‘mudahkanlah segala cobaan’ Melainkan ‘Semoga selalu di berikan kekuatkan untuk menghadapi segala persoalan’ Karena saya percaya bahwa cobaan itu membuat diri kita lebih baik kedepannya, banyak sekali hikmah yang bisa di petik. Dengan begitu rasa optimis saya selalu terisi kembali.

Dibulan ke 8 sudah ada yang menginkan untuk melakukan akusisi idcloudhost, hal tersebut karena melihat pertumbuhan idch yang cukup pesat. Angkanya seru sih sampai M M man hehe. Sayangnya saya tidak tertarik, saat itu saya belajar dan mulai mencari tahu mengenai management proses bisnis.

Investor, banyak sekali yang menanyakan mengenai pendanaan, investor saya client, dan atasan saya client juga. Alhamdulillah idcloudhost sampai saat ini tidak mempunyai hutang sepeserpun apalagi hutang ke bank. IDCloudHost benar-benar tumbuh besar karena pemutaran uang dari client. Pernah terbesit untuk mencari investor, namun tak lama kemudian saya menyadari selagi kita bisa melakukannya sendiri lakukanlah dan berusaha semaksimal mungkin tanpa harus merepotkan orang lain.

Kalau kata orang ilmu yang saya pakai adalah ilmu langit?

Ya begitulah, bisnis jika di niatkan untuk ummat dan bukan untuk memperkaya diri sendiri sepertinya akan berbeda hasilnya. Walau kadang manusia selalu ingin lebih dari apa yang dia milik saat ini.

Mulai sering jadi pembicara di depan anak muda yang keren-keren sampai jadi konsultan beberapa perusahaan, saya juga selalu berharap kepada orang yang mendengarkan suatu saat mereka dapat membuka lapangan pekerjaan untuk banyak orang, “apa yang saya pikirkan dengan hal itu? ”

Saya hanya membayangkan ketika membuka lapangan pekerjaan dan bisa memberika upah yang cukup, maka di gunakan untuk menghidupi keluarganya, memberikan kasih sayang lebih, saya sadar bahwa semua yang di berikanNYA hanya titipan, saya hanya seorang perantara dan tak lebih dari itu, semuanya tentang Amanah.

Bulan ke 10 saya berjuang dan akhirnya memenangkan sebuah proses event yakni Wirausaha Muda Mandiri. Alhamdulillah bisa sampai menang, hal tersebut saya anggap sebagai validasi bahwa proses bisnis yang saya jalankan sudah cukup matang, karena juri-juri dari event tersebut benar-benar orang yang sudah berpengalaman, selain itu saya bisa banyak mengenal orang-orang yang luar biasa juga.

Sebelumnya saya sudah menargetkan bahwa saya harus mencoba dan bisa lolos ke level nasional di event tersebut, ternyata Allah memang punya jalan lain dan tau apa yang terbaik untuk ummatnya, saya lolos penjurian Nasional hingga bisa menang! Mimpinya hanya lolos nasional, ternyata Allah berikan lebih dari apa yang saya bayangkan, Alhamdulillah.

Tak terasa kini IDCloudHost sudah 1 tahun berjalan, banyak sekali pelajaran yang di dapatkan untuk menjadi lebih baik kedepannya, walau kadang ada konflik, namun tetap sejatinya bahwa IDCloudHost adalah keluarga, dimana kita perlu saling mengingatkan dalam kebaikan serta membangun tangga – tangga untuk menggapai impian yang sudah kita sepakati bersama. Puncak! Tetaplah bersama-sama untuk berjalan, puncak sudah terlihat rasa lelah itu akan hilang ketika kita berhasil menaklukan mimpi tersebut. Bismillah… Semoga selalu di berikan kekuatan untuk menghadapi segala prosesnya 🙂

Banyak sekali kekurangan kami, dan masih banyak sekali perbaikan yang harus di lakukan dan juga tak lupa masih banyak yang harus di pikirkan untuk pembangunan negeri ini, yakni membangun ummat. Semoga IDCloudHost bisa selalu memberikan manfaat lebih untuk masyarakat sekitar.

Bandung, 4 Juni 2016

@alfian

Kata Mereka Klasik Mimpi Pelajaran Sepotong Ilmu

Partner?

3 tahun yang lalu saya pernah mendirikan sebuah startup hosting bernama Night-hosting (sendirian) kemudian nambah orang-orang yang saat itu saya anggap bisa bergabung dalam startup, bisa di bilang orang-orang yang sangat qualified :D, seiringnya berjalan waktu perubaan nama menjadi Metroworld Host Saya lupa akan historynya kalau lihat dari testimonial situs dan sosmedya nama itu terlihat sudah cukup besar di forum/media sosial, mungkin terkenal karena harganya yang murah (terakhir saya jalan2 ke halaman facebooknya 6 bulan yang lalu) kalau sekarang saya kurang tau mungkin kualitasnya sudah lebih baik dari pada dulu, saya sarankan bagi yang penasaran bisa di coba saja.
berikut cerita perjalanan night host sampai metroworldhost (bukan saya yang menulis) : http://bit.ly/ceritanighthost

7 bulan yang lalu saya memutuskan untuk keluar dari metroworldhost, Saya bukan orang yang keras kepala dan cukup hati-hati dalam mengambil keputusan, mengenai income sudah pasti cukup besar apabila di bandingkan beberapa tahun yang lalu saat saya sendirian, ketika saya memutuskan untuk keluar saya di anggap sebagai orang yang labil dan ga pake mikir dalam mengambil keputusan (wkwk). Padahal, saya tidak meminta apa-apa dan keluar begitu saja setelah izin untuk keluar (keadaan internal sudah tau bahwa saya keluar) kemudian saya hanya merubah status di social media dari bekerja menjadi tidak bekerja linknya :http://bit.ly/alfianleft

Saya keluar dan sebelumnya tidak pernah terpikirkan untuk membangun yang baru, tapi saya dapat pesan dari seseorang cient saya yang isinya ‘mas Alfian kalau customer mas kenapa2 setelah mas alfian pindah gimana? bukannya tujuan mas alfi membangun startup ini untuk memudahkan orang lain dan membuat client nyaman?’ jleb rasanya. Ada beberapa orang yang mengirim pesan serupa dan menjadikan saya terdorong membuat hal yang baru.

Ketika saya keluar hak akses saya langsung di hapus begitu saja, akun paypal (atas nama KTP saya) di rubah (saya sudah tidak pernah mengaksesnya lagi, mencari tahupun tak pernah karena balancenya cuman $200 ya ikhlaskan saja, lagian mungkin itu milik MWH)

Beberapa minggu kemudian saya mulai startup baru sendirian. Setelah setup billing area saya ingat bahwa saya masih mempunyai database startup lama (tidak ada aturan saya tidak boleh menggunakan database perusaahaan kan?) lagian dulu juga saya sendiri yang setup whmcsnya mengenai email, serta invoicenya. Disana saya menggunakan database tersebut untuk kemudahan dan mempercepat setup dan saya melakukan penghapusan service client (karena ingin mengosongkan isinya, takut jadi masalah) ternyata APInya masih nyantol dengan server startup lama, alhasil ternyata saya menghapus VPS juga dong. Saya ga sadar sama sekali, karena tidak ada notice penghapusan. Tiba-tiba beberapa minggu kemudian ada teman saya dari startup lama yang mengajak bertemu, dia bilang sih ada proyekan dari kampus yang berada di Jakarta mengenai cloud computing, lagian saya ingin silaturahmi dan menyelesaikan semuanya, seperti tandatangan surat pengunduran diri.

Tiba-tiba di akhir pembicaraan dia menunjukkan surat laporan dari metro jaya bahwa dia sebagai korban dan saya pelakunya. (tahan, jangan dulu ketawa), dia menceritakan bahwa keterpaksaan untuk melapor polisi karena (tuntutan client) it’s okay ga jadi masalah sama sekali buat saya. Dia menceritakan dan mengaku kaget bahwa polisi menemukan bukti seorang alfian pelakunya. Polisi menemukan bukti dengan mengakses cloudflare dan cloudflare tersebut atas nama alfian. Jadi langsung menyimpulkan bahwa yang hack adalah alfian. (saya mikir keras, polisi bisa buka cloudflare ‘hah? ga salah tuh? (wajah saya masih keep calm)’) saya ingat-ingat lagi password cloudflare saya memang belum berubah, jadi yang liat pastinya yang melapor, haduh mas situ yang melapor kok, kenapa pura-pura kaget polisi yang menemukan nama saya.‪#‎pencitraanmasakini‬. Tak hanya di sana, dia bilang polisi lagi butuh duit jadinya ga bisa di cancel pelaporan ini. wkwk (silahkan tertawa) ya begitulah, saya orangnya cuekan jadinya ga di tanggapi, terus mereka cape sendiri (saya di suruh bikin surat permintaan maaf, saya lakukan) ga tau nih ga jelas sekarang masalahnay gimana. Kalau lanjut ke pengadilan, manteup banget tuh, biar sama-sama ribet toh itu konsekuensi telah melapor dan tidak di lakukan secara kekeluargaan. Apalagi teamnya ada yang dari kalimantan, kan asyik tuh doi jadi bolak balik jakarta cuman buat sidang. Padahal metro belum punya bendera kekuatan hukum. bayangkan saja wkwkwwk.

Saya sih biasa saja menanggapi orang-orang seperti itu, dia minta tolongpun saya masih membantunya. Akun yang belum saya serahkan ketika di minta maka saya pasti berikan Berjalannya waktu, ternyata ada yang ingin bergabung dalam mengembangkan startup yang saya buat. Awalnya saya sendiri saja, ketika sudah menemukan partner maka saya usahakan bahwa proses legalitas perusahaan dengan kekuatan hukum, jadilah PT. Cloud Hosting Indonesia. Pembelajaran berharga bagi temen-temen semua dalam pertemanan, dan juga proses legalitas. Jangan mudah percaya untuk membeli kepada yang belum mempunyai kekuatan hukum, kalau mereka kabur gimana? Bisa saja tidak bertanggung jawab, ya kalau misalnya saya hapus dengan sengaja service2 startup lama saya, saya ga bisa di salahin sama client, client mengeluhpun akan percuma karena negara tidak akan membantu. So yang masih punya service di tempat yang belum mempunyai badan hukum, mending pastikan dahulu tempatnya bisa di tuntut (apabila ada terjadi hal yang tidak di inginkan) dan mau bertanggung jawab atas hak-hak yang seharusnya di berikan.

Oke ternyata sudah panjang, Alhamdulillah saat ini startup saya cukup berjalan dengan baik, dan banyak sekali yang harus di pikirkan ketimbang membuat artikel ini (hehe) Oh ternyata permasalahan tak cukup disanaa untuk saya, saya kira orang-orang lama tidak akan mengusik saya lagi. Ternyata ada yang menarik perhatian public lagi : http://bit.ly/Guys-Paypal-Kita-Di-Hack-Lagi-Nich-UPSS-adaNAMANYALOL  ga tau deh itu siapa dan maksudnya seperti apa, yang jelas teman-teman saya banyak yang memberi tahu hal itu.
Sedikit informasi saja no hp saya : awalnya 857 akhirnya 585 dan nama saya Alfian Pamungkas Sakawiguna
Di status tersebut deskripsinya : ‘Guys, paypal kita di hack lagi nih, upps, ada namanya.’ di gambar Al dan akhirnya guna, agak mirip dengan no hp saya, dan nama saya banget nih Saya disana cukup gerah sampai-sampai saya mau meluangkan waktu untuk menulis sepanjang ini 🙂

Saya masih ingat ada akun email r__@metroworld.co.id yang masih nyantol sama google apps saya, Saya lampirkan di komentar, karena saya agak panas, jadi saya ingin sekali menghapus akun tersebut, sebelum saya hapus saya resset password untuk membuka dahulu dan melihat orderan dari envanto. Ternyata Envanto tersebut di order oleh email dari do@mwh.asia kemudian pake nama saya. Loh loh (siapa yang daftarin) jaman saya disana ga ada email dengan do@mwh.asia saya aja baru tau ada email do@mwh.asia ketia meliat envanto di email r__@metroworld.co.id. Ada yang kena hack dan ada nama yang mirip saya.
wallahualam bisawab

Semoga cerita singkat ini bisa menjadi pelajaran bagi teman-teman 😀
Semoga bermanfaat 🙂

Kata Mereka

The Power of Nekat!

Halo, kali ini saya akan mengamankan sebuah jejak yang cukup menarik, saya copy disini agar tidak hilang, dan syukur-syukur bisa selalu memotivasi diri saya sendiri maupun teman-teman lain.

Ditulis oleh : Ryo Ardian

Pernah ga kalian merasa galau dalam mengambil keputusan besar dan merasa takut kalau keputusan yang kita ambil justru malah membuat kita gagal. Kita bisasanya menemukan masa masa kaya gini ketika kita berada di suatu simpangan pilihan dan pilihan kita akan menjadi penentu akan berhasil atau enggaknya suatu hal.

Salah satu contoh yang paling ekstrim ketika kita ditembak cewe dan ragu mau nerima atau engga. Kalau kita nerima secara otomatis kita akan keluar dari status (jones) jomblo ngenes tapi di sisi lain justru malah membawa kita ke petualangan baru yang belum tentu jelas bagaimana rimbanya.

eits tapi di notes ini gue bukan mau ceritain tentang hal cinta karena gue emang ga jago soal begituan, tapi ada hal lain yang menjadi pengalaman berharga buat gw.

Oke, jadi begini ceritanya..

Pada suatu hari ada sebuah usaha web hosting bernama Night-Host. Yang di pimpin oleh Alfian Pamungkas Sakawiguna dan dibantu oleh Willy Robertus Leonardo. NH pada saat itu ceritanya masih menggunakan server berkapasitas ram 8 GB dan hanya digunakan untuk server web hosting. Jumlah client mereka bisa dibilang cukup banyak karena mereka juga memberikan layanan web hosting gratis. Kurang lebih beginilah sejarah NightHost dari sudut pandang Alfian Sakawiguna.

Quotes by Alfian: Nightkidz, kata inilah yang lebih sering tertulis dalam pikiran saya, mulai dengan membuat portal sederhana dengan domain night-kidz.co.cc berlanjut ke forum geratisan dari forumotion.com, tau kah kamu saya terinspirasi oleh sebuah forum yang ramai (ya gratisan juga) lalu mereka mengembangkan forum tersebut ke VPS dan domain sendiri (saya juga penasaran kok bisa ya) alhamdulillah ketika saya bertanya bagaimana caranya (tidak ada jawaban yang pasti) hanya saja : lah anak kecil mana bisa –” kata-kata ini membuat saya mempelajari bagaimana cara membuat forum mybb mana ada tutorial yang mengarahkan langsung install mybb yang ada mesti siapin hosting, domain, kala itu saya ga tau apa itu hosting –” 1 minggu setelah itu akhirnya saya mendaftarkan diri di 000webhost.com, mendownload mybb kemudian menguploadnya 😀 (1 hari 1 malam ga di matiin ni kompi) klo yang ngerti hosting bakal ketawa baca kelakuan ane 😀 *itukan koneksi jelek mana brandwich kecil upload gagal terus, wahhh itu membuat saya mengupload 7 kali (baru berhasil) 6 kali tersebut saya upload semua lalu gagal 1 file aja saat saya coba akses di webbrowser ternyata gagal saya hapus semua lalu reupload 😀 , sejak itu nightkidz bisa di bilang 100 user di kunjungi perhari karena usaha ane sendiri sih 😀 kemudian ada orang yang menyumbangkan hosting pro (walau hasil hacker) alhamdulillah, namanya Willy Robertus Leo Nardo kemudian dia berkenalan normal walau orang jauh ni anak bisa berbagi, tak sampai seminggu beliau mengajak partner dalam mengembangkan website (yaa nightkidz itu) ini berhasil yaa hasil kerja keras 😀 mulai menyewa hosting bersama2 iix dan itu membuat uang jajan saya kehabisan. kenapa kita tidak berbisnis saja ? mulai berjalan bisnis hosting night-host.web.id yaa setidaknya saya tidak harus menyisakan uang jajan lagi, ini berhasil kemudian kami pernah kebanjiran para pelamar yang ingin bekerja di night-host, sayangnya saya menolaknya karena saya belum mau merepotkan orang, bukan karena itu sih (saya belum bisa menggajinya) banyak yang membuat kagum dengan sejarah ini, namun saya tidak akan menjelaskannya 😀 bertemu inilah itulah yang jelas mereka orang hebat 😀

Meanwhile, ada sebuah komunitas game kecil di ujung sana bernama MetroGamers yang di lead oleh orang ganteng bernama Ryo Ardian dan dibantu oleh Said Maulana, Raka Raimar Gumilar,  Dimaz Arviaputra dan Ian Relado. Saat itu MetroGamers baru punya dua server game yaitu Ragnarok dan GTA SAMP.

Hingga suatu hari, ada insiden besar yang menimpa MetroGamers. Sebuah insiden yang membuat metro nyaris bubar karena ada masalah internal. Well, ada penipuan dan korupsi besar besaran yang dilakukan oleh internal metro, tapi gw rasa ga usah di jelasin seperti apa ceritanya karena gue berhasil membawa metro keluar dari masalah ini, hampir 60% admin keluar dari metro bersama gembong korup kelas pemula. Hikmahnya kasus besar ini berhasil menghubungkan Ryo dengan Willy Robertus. Dimana Ryo dan Willy berkomitmen untuk tetap membangun Metro kembali. Intinya Ryo dan Willy NEKAT untuk terus jalan bersama metro.

Willy menghubungkan Ryo kepada pentolan NightHost yaitu Alfian. Pada awal berbincang dengan Alfian, banyak saran yang diberikan oleh Ryo untuk perkembangan NH. Sekejap Ryo dan Alfian menjadi saling nyambung dan mereka menjadi teman baik. Setelah berjalannya waktu Ryo menjadi staff di NH dan membantu proses penjualan hosting.

Mendengar cerita tentang Metro, Alfian akhirnya menawarkan Metro untuk bekerja sama dengan nighthost. Tawaran pun diterima sehingga metro berani untuk melakukan ekspansi membuka cabang game barunya yaitu dota, cs dan minecraft.

Quotes by Alfian: sekitar akhir tahun 2012 kami di takdirkan bertemu dengan seorang mahasiswa London School of Public Relation dengan jurusan Marketing Management namanya Ryo Ardian beliau tertarik untuk berpartner bersama night-host untuk mengembangkat server game metrogamers.net seiring waktu berjalan ternyata beliau juga kagum dengan kebersamaan kami (saya bersama willy) Alhamduliilah server game berjalan peminatnyapun terus bertamabah, dan kini kami akan mencoba membuat sebuah…………….

 

Waktu terus berjalan, Server NH lama lama terasa berat karena banyaknya game Metro yang dijalankan. Bayangin aja server 8 GB dipake buat 5 server game, bisa dibilang ini pemerkosaan server. Kondisi seperti ini membuat Alfian dan Ryo menjadi gelisah, karena dengan beratnya proses server membuat Webhosting NH menjadi berat dan kadang mengalami crash. Bahkan beberapa kali server mengalami down karena keberatan proses. Tanpa ulur ulur waktu, akhirnya Ryo dan Alfian berdiskusi untuk keluar dari masalah ini.

Alfian: Gan Ryo, ini server kita keberatan proses nih. Kayanya ini gara gara game metro deh.

Ryo: Iya memang gan, ane tau kok. Tapi kita ga bisa gitu aja matiin server game metro. Ane mikirin developernya juga yang udah usaha ngembangin komunitas mereka. Apa ada alternatif lain ya.

Alfian: Nah, kalau gitu kita harus pindah server. Kita cari server yang spacenya lebih besar. Tapi ane mikirin dananya aja gan. Ane ga ada dana buat pindah server.

Ryo: Ane ada duit gan. Tapi ga terlalu banyak, gimana kalau ane talangin dulu buat pindah server yang lebih bagus.

Alfian: Terus kita jualan VPS juga gan kalau bisa di DS itu.

Ryo: Oke gan, tapi ane ga ngerti bikin vps itu kaya gimana caranya.

Alfian: Oke kita pelajarin aja bareng bareng.

Ryo: Jadi kita nekat aja nih gan?

Alfian: Hajar gan!

Ryo: Sip hajar!

 

Tanpa pikir panjang Ryo dan Alfian bersama sama mencari tempat penyewaan dedicated server yang memberikan harga murah. Alfian menemukan beberapa penyedia dedicated server dan Ryo juga menemukan beberapa beberapa sumber. Mereka akhirnya memutuskan untuk mengunakan jasa Denimhost karena mereka memberikan tawaran harga DS yang lebih murah daripada penyedia server lainnya. Berikut ini adalah pembayaran pertama mereka.

 

The Power of Nekat!

 

Setelah belajar bagaimana cara membuat system nodes VPS akhirnya mereka mulai jualan VPS .

Sebulan menggunakan server itu NightHost mulai berjualan vps dengan harga murah dan mereka mendapatkan sekitar 15 client pertamanya. Namun lagi lagi server mereka kembali mengalami lag dan berbagai gangguan. Ternyata setelah di teliti ternyata masalah berasal dari ISP DS yang digunakan oleh pihak upstream.  Hampir 1 minggu mereka mencoba komunikasi dengan pihak upstream tapi tidak ada perbaikan sama sekali.

Alfian dan Ryo kembali merasa gusar karena gangguan server yang di alami. Mereka tidak bisa berbuat apa apa untuk memperbaiki permasalahan server karena masalah datang dari pihak upstream. Pada akhirnya Ryo dan Alfian berdiskusi kembali untuk mengambil keputusan.

Ryo: Ya ampun ini parah bener koneksi servernya, kalau gini terus yang ada kita malah rugi gan.

Alfian: Iya client bisa pada kabur semua ini.

Ryo: Kayanya kita harus cari DS yang baru lagi. Di tempat ini kemungkinan memang lagi ada masalah dari pusatnya, percuma juga kita ambil server lain disini pasti masalahnya tetep sama.

Alfian: Oke gan, kita pindah aja. Apa udah coba kontak ****?

Ryo: Oh iya ane inget, dia yang nyediain DS bagus kan tapi harganya mahal.

Alfian: Iya gan, udah di kontak? Mungkin kita ambil disana aja.

Ryo: Oke ane coba kontak.

******** Beberapa Menit Kemudian ************

Ryo: Gan dapet spec 32 GB nih hardisknya 1 TB. Xeon terbaru.

Alfian: Harganya berapa gan?

Ryo: Sebulan 2,9 jutaan. Tapi ini specnya bagus dan kalau kita bisa jual semuanya jadi VPS menurut ane kita bisa nutup buat bayar bulan selanjutnya.

Alfian: Wah kas kita kayanya belum ada segitu.

Ryo: Ane tambahin gan.

Alfian: Wah makasih banget ya gan.

Ryo: Btw gan, kita kan jual VPS saat ini. Gimana kalau kita rebranding aja dengan nama yang lebih menarik dan simple.

Alfian: Boleh gan, mau nama apa?

Ryo: Gimana kalau MetroHost gan? Sekalian ane juga punya komunitas game online. Jadi kita bisa terintegrasi pemasarannya. dan nama Metro udah dikenal banyak orang.

(pembicaraan berlanjut menjadi diskusi sampai pagi)

Akhirnya setelah melakukan diskusi sampai pagi. Ryo sepulang dari kantor langsung membayar server baru di provider lain dan Alfian membantu proses migrasi VPS Client ke server baru.

Sambil melakukan proses pemindahan Ryo dan Alfian kembali berdiskusi.

Alfian: Gan ane takut.

Ryo: Takut kenapa gan?

Ryo: Ane juga khawatir begitu. Tapi gimana lagi gan, kita udah terlanjur basah ya mending kita lanjutin aja.

Alfian: Bisa jadi bulan depan kita bangkrut nih kalau ga ada duit segitu. Apalagi kita ga mungkin pakai duit agan terus buat bayar server.

Ryo: Agan ga usah mikirin duit, kita tinggal berusaha aja semaksimal mungkin. Percaya kalau kita pasti bisa, pasti kita bisa. Ane bakal atur strategi penjualannya dan juga penentuan harganya. Agan dan willy bagian costumer service.

Alfian: Siap gan. Insya Allah kita pasti sukses.

Ryo: Woke kita nekat aja. Allah pasti bantu kita, sekarang kita tinggal berusaha.

Alfian: Oke gan ane urus pemindahan server dan client dulu.

Ryo: oke gan ane lagi bikin website MetroWorldHost dan juga pricingnya gan.

Alfian: Ane takut kita ga  bisa bayar tagihan server bulan depan. Kita harus siap 3 juta lho untuk bayar server bulan depan.

Akhirnya proses migrasi server berhasil dan website baru metroworldhost sudah berdiri. NightHost sudah berubah nama menjadi MetroWorldHost dan mereka secara resmi menjual VPS di website barunya.

Alhamdullah, hari demi hari berhasil di lalui. VPS MWH semakin laris dan banyak yang mulai menyewa. Ryo dan dibantu oleh beberapa temannya gencar melakukan promosi di beberapa forum besar di Indonesia. Alfian dan Willy melayani client yang ingin menyewa vps di MWH. Menjelang akhir bulan kas mereka sudah mencapai 2,5 juta yang itu akhirnya mereka sudah dekat dengan harapan. Pembayaran DS bisa dilakukan hanya dengan menambah sedikit uang dari kantong pribadi Alfian dan Ryo sekitar 450 ribuan. Akhirnya mereka melanjutkan usaha hostingnya hingga saat ini.

Saat ini (2014) MetroWorldHost sudah memiliki 3 buah Nodes yang berada di IDC D3 dan gedung Cyber. Masing masing servernya memiliki spec yang cukup besar dengan RAM 32 GB dan hardisk 2 TB. Mereka sudah memiliki 507 Client hostng dan 350 VPS/WebHosting yang berjalan bersamaan. Dalam waktu sebulan mereka bisa menghasilkan omzet rata rata 10 juta Rupiah dan dalam setahun mereka berhasil mendapatkan omzet sampai 100 juta rupiah.

Semua ini berawal dari modal nekat. 

Beberapa fakta yang ga diketahui orang lain mengenai metro:

1. Dalam menjalankan Night-Host, Alfian lebih banyak menggunakan uang sakunya setiap bulan untuk menjaga supaya NH tetap hidup.

2. NH dulunya menggunakan server milik sekolah (RAM 8 GB) dan bisa dibilang NH hanya menggunakan hak guna pada server itu.

3. Ketika mengeluarkan uang 1,8 juta dan 3,1 juta rupiah sebagai modal usaha nekat, Ryo dan Alfian saat ini mengeluarkan sebagian besar uang tabungannya. Sampai Ryo dan Alfian benar benar berhemat demi berjalannya usaha ini. Hematnya ga nanggung, mereka sampai puasa ga jajan 3 bulanan dan milih makan dirumah. Bahkan untuk penambahan server mereka juga masih menggunaan sebagian uang pribadinya walau tidak sebanyak sebelumnya karena metro sudah memiliki profit.

4. Metro sempat mengalami kerugian besar ketika akun facebook Ryo di hack dan di salah gunakan akun facebooknya untuk menguras keuangan metro. Namun beruntungnya Ryo pada saat itu sedang ada pada project dan mendapatkan rezeki 2x lipat dari uang yang hilang.

5. Setelah insiden itu seluruh akses akun Metro benar benar di amankan dan kordinasi yang bersifat keuangan hanya dilakukan melalui line telpon.

6. Ryo dan Alfian hanya pernah bertemu 2x secara langsung, sisanya komunikasi mereka hanya dilakukan via online.

 

Sumber